Festival du Bien Manger 2024 | Toulouse
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Programme

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Association Pérail

Le Pérail est un fromage, au lait entier de brebis Lacaune et au goût unique de la région. Ce fromage est travaillé dans le plus grand respect des traditions pastorales pour offrir au fromage de Pérail ce goût si doux et délicat.

Audrey Dubuc – Terres Ardentes

Audrey est installée comme paysanne dans le Gers, en agriculture biologique. Elle cultive, transforme et vend sa production en circuit-court, dans quelques épiceries, sur les marchés et à la ferme. La gourmandise et le respect de la nature l’ont conduite à sa production d’ail confit, d’huile de tournesol, d’huile d’olive et d’huile aromatisée à l’ail noir.

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Bio Ariège-Garonne

Association qui uvre pour le développement de la bio en Ariège et Haute-Garonne.

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Brasserie l'Orset

La Brasserie L’Orset est avant tout une histoire d’amour entre un jeune entrepreneur, Nicolas Escourrou et une passion pour le houblon ! La brasserie est située à Villefranche-de-Lauragais au milieu des terres agricoles, à 30 km de Toulouse. La brasserie élabore des bières à partir de Malt Bio Occitan et des protocoles de brassage revalorisant les déchets au profit d’exploitants locaux.

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Candie – Domaine agricole de la Mairie de Toulouse

Domaine 100% agriculture bio qui produit céréales, légumineuses, vin et jus. Ces cultures bénéficient de débouchés de proximité et sont introduites dans l’alimentation locale : le blé tendre est transformé en farine puis distribué sous forme de pain bio et de pâtes dans les cantines toulousaines, les pois cassés sont également servis aux enfants, l’orge est brassée localement pour la production de la bière La Garonnette et le vin est servi quotidiennement dans les restaurants seniors de Toulouse.

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Ces gars-là régalent

300 éleveurs réunis depuis 1996 pour commercialiser en collectif leur production de veau d’Aveyron et du Ségala Label Rouge.

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Cocotte et Tonton

Ferme pédagogique à Azille dans le Minervois, à 30 minutes de Carcassonne. Producteurs de raisins, châtaignes, plantes aromatiques et médicinales.

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Consortium du Jambon de Bayonne

Au cur du Bassin de l'Adour, dans le Sud-Ouest de la France, est élaboré le jambon de Bayonne. Le consortium du Jambon de Bayonne (syndicat professionnel créé en 1991) assure la défense et la promotion de l'Indication Géographique Protégée IGP Jambon de Bayonne.

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Distillerie Castan

Première distillerie de Whisky d'Occitanie. La culture, la récolte de la céréale, le brassage, la fermentation, la distillation, le vieillissement et l'embouteillage sont réalisés à la Distillerie Castan.

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Distillerie Crusol

Une distillerie franco-russe en Quercy. Kristina et Thomas allient ici leurs origines distinctes pour créer des spiritueux délicats, racés. On retrouve dans leur gamme gin, vodka au safran du Quercy, un futur whisky et même des rhums blancs, ambrés et arrangés ! Tout est fermenté et distillé sur place dans leur atelier. Toute leur production est certifiée en agriculture biologique.

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Domaine de Benejou

Véritable héritage depuis cinq générations, le Domaine de Bénéjou est engagé dans la culture et l’élaboration de vins de Cahors et Pruneaux d’Agen.

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Domaine In Ventis

A Rabastens (81) en pleine AOP Gaillac, le domaine In Ventis propose une sélection de vins certifiés agriculture biologique.

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Eau de Toulouse Métropole

L’eau du robinet distribuée dans les communes de Toulouse Métropole est d’excellente qualité. C’est une eau moyennement minéralisée et équilibrée. Riche en calcium et en magnésium, elle répond aux besoins en minéraux de l’organisme. Elle est conseillée par les autorités sanitaires pour toute la famille et elle est recommandée dans la lutte contre l’obésité par les nutritionnistes qui la conseillent à la place des boissons sucrées.

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Ferme Cassar

A Lombers dans le tarn, la ferme CASSAR est une exploitation familiale élevant des vaches (Aubrac et Blondes d'Aquitaine), des veaux ainsi que des porcs lourds. Charcuterie fermière, viande de buf et de veau, au détail ou en colis, en frais, secs, cuits ou en conserve.

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Frères Sarniguet

Véritable héritage familial, les Frères SARNIGUET produisent des miels au goût des Pyrénées. Au fil des saisons la transhumance des abeilles, tradition ancestrale, leur permet de proposer des variétés de miels uniques : des forêts landaises aux flancs des Pyrénées et des coteaux gersois, les abeilles participent à valoriser les éco-systèmes naturels qu’elles traversent.

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Gemma White Peeters

Les fruits utilisés pour réaliser les glaces ices pops sont cultivés sur la ferme conduite en agriculture biologique : Les Jardins d'Enbordis. Du fruit, un peu du sucre de canne, des aromates, et c'est tout !

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Glaces fermières Audeline

Située dans le département de l'Aude (11), la Ferme du Bosc de 64 hectares élève des brebis dont la production est transformée et valorisée en glaces fermières.

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Grès Vaillant – Vin bio à cheval

Au cur de la Haute Vallée de l’Aude et du Pays Cathare, près de Limoux, au pied des Pyrénées, le domaine a été fondé par les moines bénédictins de l’Abbaye de Saint-Polycarpe au XIII ème siècle. Il est cultivé depuis 2017 par Aigline de CAUSANS et Laurent MAFFEÏS, paysans vignerons. Véritable écrin de verdure préservée, le domaine se compose de 90 hectares d’un seul tenant, favorisant la biodiversité, avec ses 15 hectares de prairies et 40 hectares de bois et forêt qui entourent leurs 8 hectares de vignes. Conduites en agriculture biologique, les vignes ne reçoivent aucun désherbant ni pesticide de synthèse. Une symbiose entre le végétal, l’homme et l’animal, puisque les vignerons s’accompagnent de trois chevaux de trait pour le travail dans les vignes.

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L'étuverie – Ail Noir Biologique

L'Etuverie, c'est l'histoire de deux amis, Nicolas RICAU l'agriculteur et Fabien CANDELON, l'ancien restaurateur. Ils découvrent l'ail noir et ses qualités nutritionnelles et gustatives à l'occasion d'un voyage en Asie.
Cela tombe bien pour les deux gersois issus de la région où l'on cultive l'ail blanc de Lomagne… En 2023, Nicolas s'installe sur les terres familiales où il a grandi, dans la continuité de sa famille. Il cultive en bio.
A l'Etuverie avec Fabien, ils transforment l'ail en ail noir pour le plus grand plaisir des amateurs, des curieux et des chefs cuisiniers. En têtes ou en gousses, ail noir en pâte, en miel, en bière, en moutarde, en infusion, en biscuits apéritifs, en extrait liquide : la gamme des produits à l'ail noir bio est aussi surprenante que gourmande !

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La Brique Rose

Un lait 100% local, produit, conditionné et transformé en Haute Garonne. Une grande qualité dans le respect de l'environnement.

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La ferme de l'Omière

Installés en 2020 dans les Petites Pyrénées, Aude et Simon HENAULT élèvent un troupeau de vaches normandes. Nourries essentiellement de l’herbe pâturée, du foin et de céréales. Tous les jours, leur lait est transformé après chaque traite : crémerie, glaces et fromages. Tous les produits sont certifiés agriculture biologique. Tous les jours, ils transforment leur bon lait après chaque traite. Ainsi, ils préparent de la crémerie, des glaces et du fromages, tous leurs produits sont certifiés agriculture biologique.

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La Ferme Rustanaise

Installé depuis 2014 à Saint Sever de Rustan, à une vingtaine de kilomètres au nord de Tarbes, Patrice RAYMOND élève des volailles, lapins et chèvres : ufs de caille, lapins, desserts au lait de chèvre (glaces, crèmes dessert, bûches, omelette norvégienne…).

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La Miellerie des Saveurs

Production certifiée en agriculture biologique. Miel et dérivés : Gâteaux, crêpes et galettes.

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La Rouge d'Oc – Grenades d'Occitanie

Exploitation familiale à Ornaisons (11) qui cultive un verger de grenadiers en agriculture biologique. Produits transformés à base de grenade : jus, bières, spiritueux, gelées, sirops…

Le Laboureur du Ségala

Éleveurs bovins et producteurs de pommes de terre au lieu-dit le Py, à deux pas de Rieupeyroux, Mireille et Serge RAYNAL portent haut le flambeau de la marque déposée : « Le Laboureur du Ségala » qui est aussi le nom de leur GAEC. Sur les marchés ils proposent leur truffrade, aligot et viande bovine.

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Le Maraudeur – Ferme de Maleterre

Sur la commune de Saint-Antonin-Noble-Val (82), la famille MILLE élève en plein air poulets, pintades, poulardes, chapons et privilegie la vente en circuits-courts.

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Le Verger de Conques

A Conques, en Aveyron (12), le châtaignier est indissociable du paysage et de l'histoire locale. Ce verger de 2 hectares, planté il y a 50 ans, est constitué essentiellement de la variété Marigoule : une châtaigne de gros calibre (que l'on peut appeler marron). La châtaigneraie et les récoltes sont conduites et certifiées en agriculture biologique.

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Les chèvres du Domaine de Peyroge

A Auriébat, à proximité de Marciac et de Maubourguet (65), le Domaine de Peyroge produit du fromage de chèvre, des pâtes de fruits et de la confiture extra. Visite à la ferme sur rendez-vous et locations saisonnières en gîte à la ferme.

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Les Noisettes d'Olt

Les Noisettes d’Olt est la première noiseraie d’Aveyron. Le verger est situé à Flagnac sur les rives du Lot et propose de la vente directe à la ferme. Dans une volonté de faire découvrir le fruit d’un travail familial et une expérience gustative alliant tradition et modernité. Produits transformés à base de noisettes : bières, huiles , vinaigres et condiments, noisettes, chouchous, farines…

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Les Plantes Buissonnières

La ferme Canopée se situe à Sansan (32260), à 11 km au sud de la ville d’Auch. Le concept : des petites fermes dans une grande ! Amandine « Les plantes buissonnières » y cultive des plantes aromatiques et médicinales sur 3000 m². Des plantes méditerranéennes : thym, romarin, hélychrise, lavande, lavandin, sarriette, origan. Mais aussi de la menthe, de l’angélique, de l’agastache, de l’absinthe, du calendula, du millepertuis, de l’achillée et bien d’autres… Comme elle aime les bonnes odeurs et la cuisine, elle transforme des sirops, des vins apéritifs aux plantes, des sels aux herbes et des huiles essentielles.

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Les Ruchers d'Embideau

Dans l'est du Gers la famille Cettolo élève des abeilles et produit du miel depuis trois générations. Pierre et Serge, apiculteurs passionnées, transmettent leur savoir-faire pour arriver à la fabrication de produits aux aromes uniques. La ferme dispose d'une large gamme de produits distribués en vente directe à la boutique de la ferme à Saint-Cricq. C'est avec générosité qu'ils vous ouvent les portes de leur ferme pour vous livrer son histoire.

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Les Tontons Gourmands

C'est l'histoire de deux copains, un gourmand et un chef étoilé (1 étoile au guide Michelin) qui pour leur plaisir et le vôtre ont eu l'idée de ce camion gourmand bistronomique. Une cuisine innovante et raffinée à base de produits de qualité issus de notre terroir.

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Les Vergers de Touticaut

Dans la vallée de la Garonne les fruits sont ici chez eux. Aux vergers de Touticaut on cultive la prune d’Ente qui est séchée pour devenir le célèbre pruneau d’Agen, mais aussi pommes, poires, cerises… Transformés sur place, ils deviennent de délicieuses confitures, sauces, sirops, coulis et jus naturels.

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Les viandes limousines

L'Association Limousine de la Qualité et de l'Origine, dite Limousin Promotion, a été créée en 1988 pour proposer sur le marché une gamme de viandes de race limousine identifiées de qualité supérieure et garanties par un Label Rouge et ou une IGP.

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Mas des Auribelles

Situé dans l'Hérault, entre Pézenas, Caux et Neffiès, le domaine s'étend aujourd'hui sur une vingtaine d'hectares conduites en agriculture biologique. Conscient de la nécessité d'une viticulture plus respectueuse des enjeux environnementaux et convaincu de son intérêt pour la qualité des vins, le Mas des Auribelles s'inscrit dans une démarche globale en faveur de la biodiversité. Il propose quatre cuvées de vin rouge : IGP PAYS D'HERAULT PAYS DE CAUX, IGP PAYS D'OC, AOP LANGUEDOC, AOP LANGUEDOC PÉZENAS AOP.

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Mas Victor

Beignets d'oignons et frites.

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Microbrasserie la Braxeenne

La Braxéenne est une microbrasserie artisanale implantée en Gascogne toulousaine, près de Toulouse. Y sont fabriquées des bières artisanales biologiques de haute fermentation, sans filtrage ni pasteurisation. Dans une démarche écoresponsable, la brasserie est certifiée Bio et privilégie un approvisionnement local.

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Mon Jardin de Vignes

Sur le terroir du cru Minervois-la-Livinière en piémont de la Montagne Noire, Patrick MODERC conduit 3 ha de vignes selon les principes de l’agriculture biodynamique, dans le respect de la biodiversité et pour une agriculture durable. Vignes en enherbement spontané ou semé, non irriguées, à faibles rendements.

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Past'Aqui

Les pâtes fermières du Gers ! Une gamme de pâtes riches en protéines, saines pour les petits et les grands et respectueuses de l’environnement.

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Pause Macarons

Le concept de Pause Macarons est né du désir d’apporter à la famille et aux amis une petite pause gourmande en savourant quelques macarons préparés avec amour! Les ganaches sont préparées avec des produits frais sélectionnés sur le marché auprès d’artisans et producteurs locaux.

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Riguecoop Canard Tradition

Les canards de Riguecoop bénéficient de l’IGP Gers qui garantit l’authenticité du lien entre le produit, son territoire d’origine et le savoir-faire traditionnel des producteurs et transformateurs.

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Safran d'Anduze

Safranière située sur le plateau des Moulières, sur les hauteurs d’Anduze, aux portes des Cévennes. Safran de 1ère catégorie : filaments de safran bio, sirop de safran bio, pur miel d’acacia au safran ainsi que la « Stigmate » une bière au safran doré, une liqueur Poire des Cévennes & Safran et leurs vins blancs secs et moelleux aromatisés au safran.

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Safran d'En Marre

Proche de Gimont dans le Gers la safranière existe depuis 2017 dans un environnement vallonné typique du département gersois. Safran entièrement cueilli à la main. Safran, gelée de Côtes de Gascogne au safran, sirop de safran, vinaigre de citron au safran, crème caramel citron/safran, fleur de sel de Guérande au safran, miel au safran.

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Saveurs d'Uxellodunum

Aux pieds des falaises d'Uxellodunum, sur les traces des gaulois, la ferme de Roubegeolles offre l'opportunité de visiter un véritable four domestique gallo-romain ainsi qu'une gamme de produits gaulois et de canard gras élaborés à la ferme.

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Spiruline Croqu' la Vie

La ferme Spiruline Croqu’ la vie est située dans l’arrière-pays de Montpellier sur la commune de Saint Christol (34). Thomas LEVEL y cultive et transforme la spiruline en plusieurs produits dérivés: paillettes, condiments…

La Chimie de l'alimentation

Qu'est ce qu'il y a dans nos assiettes

Expositions

L'Escape Game : "Les oubliés du frigo"

Atelier "Les agités du bocal"

Les ânes de Pagnole

ATELIER POTAGER

BANDAS

BUZZER QUIZ

MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE

SALLE DE TRAITE

TUTTI FRUTTI

BAR À EAU DE TOULOUSE MÉTROPOLE