À travers une série d'expériences ludiques de chimie, les participants sont amenés à comprendre ce que contiennent les aliments. Recherche de l'amidon, de la vitamine C, des lipides... Le contenu de notre assiette n'aura plus aucun secret pour les chimistes en herbe !
Qu'est ce qu'il y a dans nos assiettes
À partir de la lecture d'une grande diversité d'emballages, les participants pourront décortiquer la composition des produits et les classer en fonction de différents critères.
Expositions
Des expositions sur l'alimentation viendront compléter le stand. Consultables en autonomie elles permettent de susciter la discussion sur l'alimentation dans le monde et son impact sur notre santé et l'environnement.
L'Escape Game : "Les oubliés du frigo"
Vous êtes membre de la S.A.G.A : Section Anti Gaspillage Alimentaire. Vite, une panne de courant dans la cuisine, le contenu du frigo est en train de se perdre... Vous avez 30 minutes avec votre équipe pour résoudre les énigmes de la cuisine et tenter de diminuer au maximum le gaspillage alimentaire. Relevez le défi !
Atelier "Les agités du bocal"
Vous pourrez découvrir des techniques simples pour transformer vos fruits et légumes grâce à la conservation en lacto-fermentation, avec sel. Une sensibilisation ludique et active au gaspillage alimentaire pendant lequel chaque participant repart avec un bocal de sa propre fabrication.
Les ânes de Pagnole
Découvrez l'univers de la ferme au travers d'animations ludiques et collaboratives. Petits et grands, laissez-vous surprendre par les cabrioles des biquettes et la gourmandise des petits cochons.
ATELIER POTAGER
Apprendre à semer et récolter en famille avec l’association Les Agribains.
BANDAS
Déambulation de bandas pour rythmer vos dégustations. Vendredi 24 : Les Fadas / Samedi 25 : Collectif Fanfarnaüm / Dimanche 26 : La Clau.
BUZZER QUIZ
Quiz proposé par Interbio (la filière des produits biologiques).
MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE
Eric Fabre, MOF Primeur vous communique sa passtion pour les fruits de saison. Il propose également un atelier de brochettes de fruits autour de fraise et du kiwi.
SALLE DE TRAITE
Démonstration d’une salle de traite par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL).
TUTTI FRUTTI
Jeu de reconnaissance des fruits et légumes, démonstration de compositions de planches apéritives et de dips vitaminées pour l’apéro avec Interfel (l’interprofession des fruits et légumes).
BAR À EAU DE TOULOUSE MÉTROPOLE
Eau de Toulouse Métropole vous désaltère et vous donne toutes les informations pour comprendre le cycle de l’eau.
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.OKPolitique de confidentialité