Safran et produits dérivés
Risotto au Safran
Présentation du programme Agricole et Alimentaire Métropolitain.
Découverte de produits cultivés à Toulouse (vin, jus de fruits, pâtes, légumineuses).
Eau de Toulouse Métropole vous désaltère et vous donne toutes les informations pour comprendre le cycle de l’eau. Pour limiter les déchets, pensez à venir avec votre gourde.
Découvrez le réseau d’accueil et production fermière : bienvenue à la Ferme et au Marché des Producteurs.Testez vos connaissances sur la thématique de l’eau grâce au quiz Notre Eau, Notre Avenir et tentez de gagner 2 paniers gourmands !
Les produits sous Signe Officiel de Qualité de la Région (AOP, AOC, IGP, Label Rouge, AB, Spécialité Traditionnelle Garantie, Pêche Durable..) et les vins du Sud-Ouest n’auront plus de secrets pour vous !
On n’en sait jamais trop sur les fruits et légumes ! Découvrez l’origine des fruits et légumes que vous consommez au quotidien et leur saisonnalité. Au programme : ateliers pour petits et grands et démonstrations culinaires
Animation autour de la fraise, avec reconnaissance des goûts et des variétés. Échanges autour des métiers des fruits et des légumes frais.
Grâce à une salle de traite reconstituée, entrez dans l’univers de la production laitière : du métier d’éleveur à la transformation du lait !
Fort de son succès, le Tour de France du bio reprend de l’activité pour l’édition 2025 ! Il s’inscrit dans un contexte nouveau très positif et fédérateur, marqué par la nouvelle campagne de l’Agence Bio : c’est bio la France ! #Ayonslebioréflexe ! Une campagne encore plus inclusive du #BIO RÉFLEXE pour réunir tous les Français autour de la bonne bouffe bio. Au programme : 12 étapes dans toutes les régions de France pour rencontrer les curieux du bio, grands et petits ! À l’occasion du Festival du Bien Manger le Bio Bus fait halte à Toulouse.
Atelier « Les agités du bocal » – samedi 24 mai : Cet atelier conservation des aliments présente des méthodes alternatives de conservation simples ne nécessitant pas de cuisson. Les citoyens pourront ainsi devenir acteurs de la réduction du gaspillage alimentaire à la maison. Ils repartiront avec leur bocal de lacto-fermentation.
Atelier « L’eau à la bouche » – dimanche 25 mai : Nous mangeons de l’eau, buvons de l’eau, portons de l’eau et voyageons avec de l’eau ! Notre restaurant « L’eau à la bouche » vous demande avant de prendre votre commande de connaître l’empreinte en eau des menus proposés.
Bibock est un jeu d’adresse en bois 100 % français, inspiré de la pétanque et du palet breton. Créé à Toulouse, il se joue en extérieur avec des palets bicolores qu’il faut placer au plus près du « bock-maître », tout en respectant sa couleur d’équipe. Fabriqué localement avec du bois PEFC, il allie convivialité, stratégie et écoresponsabilité.
Subverti est une maison d’édition de jeux de société engagée, qui propose des jeux accessibles et modernes autour de thèmes de société comme le climat (Klimato), la biodiversité (Biomos), ou encore les dérives politiques (Dictopia). Pour le Festival du Bien Manger, Subverti propose en exclusivité une adaptation inédite de l’un de ses jeux, centrée sur le bien manger, fidèle à sa démarche à la fois ludique, pédagogique et responsable.
Une journée à la ferme pour découvrir les animaux, les métiers d’éleveur et les gestes du quotidien au plus près des enclos. Ateliers, animations et spectacles rythment cette immersion ludique et pédagogique, pensée pour petits et grands.
11 h : Atelier traite de la chèvre et biberon à l’agneau
11 h 30 : Spectacle interactif – présentation des animaux par le fermier dans un décor en bois
12 h – 14 h : Temps libre dans les enclos : nourrissage, brossage, caresses et échanges avec les animaux
14 h : Animation « Le lapin professeur »
15 h : Spectacle interactif (reprise de la présentation du matin)
16 h : La ronde tendresse : découverte tactile des poussins, canetons et lapereaux
17 h : Quiz ludique sur les expressions liées aux animaux de la ferme
18 h : Atelier « Je dessine les animaux de la ferme avec ma main »
19 h : Atelier brossage et pansage du poney
20 h : Atelier jardinage – semis et découverte des plantes potagères
21 h : Conte de la ferme sur un kamishibai (petit théâtre japonais illustré)
Animaux présents : poules, coqs, poussins, canards, canetons, oies, dindes, pintades, lapins, cochons, moutons, chèvres, poneys, ânes.
Vaches gasconnes, brebis tarasconnaises, chevaux castillonnais… Venez échanger avec les éleveurs de la région et découvrir des races locales, leur histoire et leur élevage.Ces rencontres sont l’occasion de mieux comprendre les enjeux de l’agriculture de proximité, le lien entre l’homme et l’animal, et la richesse de notre patrimoine rural.